おにぎり屋店長が魚沼で田植えを行いました

当社は「ゆのたに心亭」「ゆのたに俵大名」として全国25店舗のおにぎり屋を展開しています。
そのお米は「全て魚沼産コシヒカリ100%」です!
新潟産コシヒカリ使用のお店は多いですが、「100%」魚沼産コシヒカリは恐らく当社だけではないでしょうか(^^)/
魚沼の契約農家さんに育てていただいたお米を自社の精米工場で管理・精米して、すりたてのお米を各店へ直送しています。この「生産者の顔が見えるお米」を使わせていただき、毎日心を込めておにぎりを握っています。

そんな中で今回初めて自分たちが日ごろ炊いているお米が、「どんな場所で」「どんな風に」「どんな苦労の中で」作られているのかを経験し、お米の背景を知った上でおにぎり作りに携わって行こうと「米作り」を始めることにしました。

全国から10名の店長が集まり、魚沼の契約農家さんの田んぼをお借りし田植えを行いました。
昔ながらの「かた転がし」から始まり、はだしで「手植え」。

「中腰はキツイ」
「泥が気持ちいい」
初めて経験する人が多く苦労しましたが、なんとか終了。
田植えの後は近くに流れる小川で足を洗いました。
近くにこんなきれいな川が流れる素晴らしいロケーションです。

この田んぼは稲刈りの秋まで生産者と一緒に育てて稲刈りも行う予定です。
私たちの田んぼで採れたお米も(うまくいけば)店頭に並ぶ予定です。
どうぞお楽しみに(^^♪

私たち「ゆのたに」は、米作りからおにぎりまで、すべてに携わるおにぎり屋を目指しています!
これからも成長し続ける会社でありたい。それがゆのたにの想いです。

 

この田植えを新潟日報社様に取材していただきました。
そちらの記事がこちらです。

これからも「ゆのたに」をよろしくお願いいたします。