About YUNOTANI

ゆのたにについて

ゆのたにの想い 安心、安全、美味しい

四季を通じて豊かな自然に恵まれ、全国的に有名な魚沼コシヒカリをはじめ、
美味しいと評判の米どころ魚沼。

その自然に抱かれ清流佐梨川が流れる魚沼市の山間にある
「株式会社ゆのたに」の本社工場。

ここ魚沼は尾瀬国立公園を有し、日本有数の豪雪地帯でもあり、
その厳しい冬を乗り越えるための先人の知恵を受け継ぎ、
恵まれた清らかな水と新鮮素材を使い、
豊かな自然のなかで安全・安心な食を提供するべく、
私たちは美味しい食品づくりを心がけております。

「ゆのたに」について

ゆのたにが大切にする3つの恵み

「ゆのたに」について

水は食品づくりの命です。

冬期間に積もった雪は、春の穏やかな陽射しに解け出し、大自然のブナなどの広葉樹の森林に浸み込み、ミネラルを含んだまろやかな軟水となります。

その軟水を地下よりくみ上げ、様々な食品づくりに利用しています。

私たちが作るお餅、和菓子などは、このような自然からの恩恵を受けて製造されています。

「ゆのたに」について
「ゆのたに」について 「ゆのたに」について

豊かな水と寒暖差で美味しく育つ魚沼産コシヒカリ。

顔の見える地元契約農家さんから提供される魚沼産コシヒカリを定温定湿貯蔵庫にて保管管理しており、年間を通して安定した美味しいお米を供給することができます。

常に美味しく提供するために精米したてのコシヒカリの販売を行っております。

また、そのお米を使い全国のデパ地下、エキナカ、ショッピングモールなどで「おにぎり」の製造と販売も行っており、多くのお客様からご好評を得ています。

お米の生産、管理、製造、販売と一貫した管理と役割のなかで、それぞれの顔が見える安全・安心な商品づくりを心がけています。

「ゆのたに」について 「ゆのたに」について
「ゆのたに」について

厳しい自然環境の中で根付いた素朴で真面目、頑固ともいえる気質を備えた雪国の人々。

そんな人々が昔から伝わる先人の知恵を大切に受け継ぎ、様々な食品の製法に取り入れながら丁寧に作ることで美味しい物ができあがり、皆様のもとに「安全、安心、美味しい」商品をお届けできるのです。

「ゆのたに」について

ゆのたにの事業内容

食品製造販売

私たち「株式会社ゆのたに」は、ここ魚沼の地で一貫した「安全、安心、健康」を念頭に、お客様から愛される「食」を提供しています。豊かな自然、清らかな水、そんな自然環境の中で生まれる私たちの商品は、まさに自然からの恵みです。

製品情報は
こちら

おにぎり専門店の運営

地元の契約農家さんが作る美味しい「魚沼産コシヒカリ」はお店の厨房で炊き上げ、ひとつひとつ丁寧ににぎったにぎりたての「おにぎり」をデパ地下、エキナカで販売しております。

運営店舗は
こちら

新潟県のアンテナショップの運営

大阪・梅田の地下街・大阪ホワイテイうめだにて、新潟県のアンテナショップ「新潟をこめ(旧じょんのびにいがた食楽園)」の運営をしております。

地元魚沼をはじめ、新潟県の美味しいもの、優れた商品などをたくさんご用意し、多くの方に新潟県の魅力を発信しています。

詳細は
こちら

企業向け宅配弁当

管理栄養士が考えたバランスの良い手作り弁当を日替わりでお届けします。新潟県産コシヒカリ100%使用し、手作りの惣菜は、業務用調味料に頼らないオリジナルの味付けで提供しています。詳しくはお問い合わせフォームからお問い合わせください。

詳細は
こちら